您现在的位置:首页>>?专业成长

爱我所爱 无悔青春—— 赵盈燕

发布时间:2019-03-28新闻来源:浏览次数:

2010年的3月,春意萌动,一派生机。带着满腔的热情和满脸的青涩,我来到了云天幼儿园成为了一名实习老师。对于刚刚毕业的我来讲,幼儿园、幼儿教师、幼儿教育似乎只在书本上书写着他的理论或者概念,我理解中的幼儿老师也似乎只是给孩子们弹弹琴唱唱歌跳跳舞,陪孩子们看看书、做做游戏那样既简单又快乐,可是,现实却给我上了这样一课。

来幼儿园第一天,我打了一暖瓶的热水随手放在了教室门口,带班老师看到后立刻告诉我:暖瓶不能放在门口,孩子会撞倒受伤,这样太危险了!我一时顿悟,原来幼儿老师首先要把孩子们的生命安全放在首位。第二天,我被派到一个托班里帮忙,午休时,一名幼儿突然发生了抽搐现象,浑身发抖、牙齿死死咬住舌头,紧急关头,我看到老师竟将自己的手伸到了抽搐孩子的嘴里,鲜血顿时流了出来,老师表情痛苦又凝重,却还是坚持到大家把孩子送到了医院才将手抽了出来,原来,幼儿老师为了孩子们的健康而宁愿自己受伤。第三天,一名家长向老师哭诉:自己的家人病危,没有人能接送孩子上幼儿园。老师了解到情况后竟骑着自己的自行车不管刮风下雨坚持每天接送那名没人照顾的幼儿。原来,幼儿老师为了每个幼儿都能有更好的照顾而选择了与自己无关的工作。

在接下来的时间里,我见到还有这样的情景:老师上着课,有小朋友拉裤子了,老师赶紧帮其擦洗干净,换好干净衣服;户外活动时,天突然下起了雨,老师赶紧脱下自己外衣给幼儿遮雨;为了让孩子能够午睡,老师竟抱着幼儿在蹦蹦床上将其哄睡,再将其抱回教室;为了让幼儿喜欢吃蔬菜,老师竟自己买种子带工具和幼儿一起种蔬菜;为了更好的照顾幼儿,哺乳期老师竟将自己的宝宝带到幼儿园的操场上喂奶;为了上好一节课,老师会反复研究,多次实践,不断反思,总结经验;为了提高自身的专业技能,老师会利用课余时间,潜心学习,不断充电……从身边老师身上,我学到了书本上没有的知识,我体会到了幼儿教师的职业灵魂:爱、专业、品质、默默无闻、朴实无华、不计回报……

当你以鲜花和掌声歌颂老师,当你以神圣和光荣赞美老师,当你以人类灵魂的工程师、幼儿成长的启蒙者尊重老师时,你是否真正走进幼儿老师,倾听她们的声音,真正体会幼儿教师的平凡和纯真、心酸和不易。当孩子们伤心时,老师不知有多难过;当孩子们高兴时,老师不知有多开心,当一批又一批的孩子们毕业时,老师依依不舍的心如同刀割。老师自己的宝宝生病发烧了,却因为要照顾班级幼儿而不能陪她(他);老师的宝宝才满八个月,为了让自己班里的新生早早地适应幼儿而选择了给宝宝断奶;老师身怀六甲,大腹便便,即使脚肿如鼓,行动笨拙,为了孩子们,也要坚持站好最后一班岗;老师生病发烧,却从不请假休息,吃两片药挺挺就过去,实在不行,下班后再打点滴。幼儿老师,从来没有陪自己的孩子参加一次家长会、一次运动会,一次儿童节,也从没有在午休值班的时间打过一次瞌睡。尽管这样,可是老师还是会遇到家长的质疑和不解,面临社会的不满和误解,还要遭遇行业的歧视和贬低……老师被逼无奈,只能选择保持沉默,但是会用自己的行动证明一切:我们把最无私的爱给与了每个孩子,我们把自己的光和热传递给了每个家庭,我们把毕生的心血都贡献给了整个社会。我是幼儿老师,我恪守职业道德,我对得起社会赋予我们的这份神圣职责。

不知不觉中,八年过去了,八年的时光荏苒、八年的秋冬春夏、八年的青春芳华,我也一直在坚守幼儿教师的职业道德,秉承着老师们的职业灵魂。从心底热爱这份职业、喜欢每个孩子。即使青春易逝、芳华不在,我也要将师德植根,且行且歌。爱我所爱、无悔青春!


版权所有 ?2017-2019?德州市云天幼儿教育集团?鲁ICP备17016063号?技术支持:白果树网络?