您现在的位置:首页>>?专业成长

心安,是生活最美的姿态——常洪伟

发布时间:2019-03-28新闻来源:浏览次数:

唯有爱才有资格谈教育!唯有责任才能在幼教行业立足,既有爱又有责任的幼儿教师用她们的爱、责任与专业,无怨无悔,舍小家股大家,为的就是自己的心安!守护好每一位幼儿一生唯一的童年!

关于“说一说幼儿老师”这个话题,我思索了很久,感觉不知如何谈起,一切工作好像都是自己应该做的,并且我周围的幼教老师也都是这样默默地付出着。

比如,去年九月份新小六班的小朋友刚入园时,为了让孩子们尽快适应幼儿园生活,我们班级三位老师共同商定,第一个月的中午都在班级守睡,以保障孩子们的午休质量。那一个月我们仨几乎没吃过热乎的午饭,轮流吃几口就再去哄孩子们。每天还要用温柔的话语、耐心地回应着孩子们“找妈妈”。我们班级的柳老师,她自己有低血糖的毛病,每天带来补充能量的小零食,但她每次总会都拿出来分给孩子们,就是为了让她们少哭一会,在她们不哭的间隙哄她们喝杯水或是多吃点饭,以免上火。还有姚老师,她自己没有宝宝,却每天像一个“妈妈”,中午哄完这个孩子再去哄另一个孩子,累了就坐在孩子旁边看着他们静静地熟睡。还有的小朋友中午尿床,为了保证他中午能干净舒爽的睡觉,也怕他自尊心受到伤害,我们慢慢摸索出他小便的时间,到了这个时间无论谁值班就轻轻的抱他到卫生间小便,然后再抱到床上哄睡。一天下来终于把孩子们交到家长手里,嗓子哑的一句话也不愿意说,身体累得一动也不愿意动。而对于我们,最高的回报和奖励就是看到孩子们纯真的笑脸和家长信任的微笑,这样足矣!

其实,做到自己心安,就可以了,所有的付出都是值得的,也是自己应该做到的。心安,是生活最美的姿态!

思索了很久,是什么让我们心安,我觉得是两个词,一个是“爱”,一个是“责任”。因为在幼教行业,唯有爱才有资格谈教育,唯有责任才能在这个行业立足。

在我身边有许许多多的爱与责任并存的案例。比如,我们的园长,为了传播大爱,为了让更多的孩子们享受到优质的素质教育,不能陪伴在家人身边。我们园里的各位主任,一切以幼儿园工作为主,加班加点那便是常事。园内的老师们,将自己的爱无私地给了班级的孩子们。自己的孩子也在幼儿园上学,当幼儿园大型活动时,总是忙着自己班级的工作,而自己的孩子却无人陪伴。当老师的孩子问我们“妈妈,你为什么对其他的小朋友比对我好,你是不是不爱我?”时,我们也会感到愧疚!我相信,这是很多幼儿园老师都会遇到的问题。是啊!我们也是一个孩子的妈妈,可我们把更多的耐心和爱心给了其他的孩子,可以为了一个磕碰伤的孩子,上到园长下到每一位教职工个个心急如焚,打电话送医院,跑前跑后,比自己家人受伤还要着急。而自己的孩子生病时,却把她扔给父母,望着孩子委屈的小脸和含泪的双眼,心里有一万个舍不得,但还是一转身来到幼儿园。在我的周围,有许许多多老师,不为名来,不为利往。年复一年书写着爱岗和奉献的人生日记,我们这群平凡人演绎着不平凡的故事,传递着人世间的正能量。

心安,是生活最美的姿态,这就是我们幼教工作者的爱与责任。

作为一名幼教人,我庄严宣誓:

做一名合格的幼儿教师,严格遵守国家和幼儿园的一切规章制度。

我是一起的根源,做好自己,杜绝一切师德问题。

我坚信,知道是没有力量的,相信并且做到才有力量,我相信并且做到!


版权所有 ?2017-2019?德州市云天幼儿教育集团?鲁ICP备17016063号?技术支持:白果树网络?