您现在的位置:首页>>?专业成长

不忘初心 为爱坚守——冯慧莲

发布时间:2019-03-28新闻来源:浏览次数:

5月2号习近平总书记在北京大学师生座谈会上提到,教育兴则国家兴,教育强则国家强,倡导我们要教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教。提升教育要建设高素质教师队伍,而评价教师队伍素质的第一标准就是师德师风。学高为师,身正为范,师德为先,幼儿教师只有具备了良好的道德品质,才能有资格为人师表,才能更好地教育和影响幼儿。

5月3号新华社微信公众平台有一篇文章触动了我,它说“二十一岁,你在干什么”。我不禁思索,我在21岁选择了学前教育,现在31岁,毕业十年整,一直在从事幼教工作从未动摇过,这是我喜欢的专业和工作,我想我所坚守的,就是“心中充满爱”的信念和这份职业的平凡。

每天清晨,带着微笑去迎接每一位幼儿,看到一张张纯净的脸,我又怎能不去爱他们?幼儿园工作繁琐细致,要用平常的心态去做实在的事。在幼儿园,我们是老师,也是妈妈,是三十多个孩子共同的妈妈。每个孩子都有自己的闪光点,不管他是高矮丑俊,还是活泼安静,都是我们的孩子,用相同的爱爱着每一个孩子。孩子不好好吃饭,耐心喂饭;身体不舒服,悉心照料;情绪不高,给他一个轻轻的拥抱;孩子吐了,打扫呕吐物;孩子拉裤子,给他们洗屁股洗尿裤。教育活动中,我们弹唱跳画十八般武艺样样精通;户外活动时,我们是慈祥的“鸡妈妈”保护着鸡宝宝、是凶恶的“老狼”使出浑身解数去抓“小羊”;午休期间,我们又是“猫头鹰”,用敏锐的眼光时刻观察着每一个小宝贝的动态。无数次,因为晚来接的家长影响了自己的下班时间;无数次,为了更好地完成工作,加班加点;自己孩子的家长会、运动会、半日开放活动,从未出席过,因为我们是老师,因为我们一直在照顾别人的孩子。这是我们每一位幼教人的真实写照,舍小家顾大家,以园为家,这是一种无私的奉献,这是一种工匠精神!

但是,当看到幼儿在成长,看到自己专业素养得到了提升,领导更加认可,家长更加满意,这便赋予了工作的价值和意义,这点付出又算的了什么?虽然多年以后,孩子们已不认得我们,都说这就是幼儿教师的悲催之处,但是我选择了、我付出了,就无怨无悔。

陶行知先生有一句名言“捧着一颗心来,不带半根草去”,心中充满爱,坚守这份爱,我要用爱去感应每一个孩子。我坚信:让爱更多一点,梦想再近一点,让孩子们更幸福一点!


版权所有 ?2017-2019?德州市云天幼儿教育集团?鲁ICP备17016063号?技术支持:白果树网络?