您现在的位置:首页>>?专业成长

用心做教育——勾建青

发布时间:2019-03-28新闻来源:浏览次数:

2010年3月8日那天起,我成为了一名幼儿园老师。 “让爱更多一点”、“用心守护孩子一生唯一的童年”这些幼儿园的办园理念,起初我是似懂非懂,带着对幼儿教育的浮浅理解,以一种“小白”状态开始了新的工作生涯。

记得第一次参加园里优质课拉练赛,园长对我的评价是:不从容,语言成人化,对孩子回答问题的评价语言不够恰当……这件事后,我开始反思自己,重新审视幼儿教育。

高尔基曾说过:“爱护自己的孩子,这是母鸡都会做的,但教育好孩子却是一门艺术。”我反复揣摩这句话的含义,想起园里的老师和孩子们进行活动的一幕幕:有的老师为了让孩子进入教学情境,把自己打扮成“小红帽”或“大灰狼”;受孩子们接受能力和认知特点的局限,老师们在上一节课前需花很多时间制作玩教具,目的就是让孩子真正地“学习”;玉米收获的季节,美术老师跑回老家,为孩子们收集玉米皮,让孩子们进行艺术创作……于是,我开始学习《3-6岁儿童学习与发展指南》等有关学前教育的一些专业着作。

在幼儿园,每一位老师不仅是孩子活动中的玩伴和指导者,也是为孩子们健康成长保驾护航的研究者。他们会利用孩子们午睡或下班时间,将每位幼儿的表现写成观察日记。在观察孩子的过程中,老师们的心静了下来,眼睛里有了孩子。这种坚持是对孩子的尊重与理解,是对家长的负责,是自己的一种成长。一日生活中,细心和智慧的老师们,会将孩子的洗手、搬椅子、上下楼梯等生活流程编成儿歌,让孩子们在养成好习惯的同时规范着行为。慢慢地,我开始融入到了孩子们的一日生活之中。

不仅这些,老师更像是孩子们心里的“蛔虫”,在教育教学活动中,有些孩子遇到困难或要放弃做某件事时,老师们总是面带微笑蹲下来,用鼓励的语言对孩子说“你能行!”“勇敢点!”;当舞蹈课或手工课上,有些孩子通过努力还是没能做出正确的动作或作品时,老师也同样面带微笑用鼓励的话语告诉孩子,“没关系,下次你准行!”。我也尝试着,慢慢走进了孩子们的心里……

八年来,我从老师们身上懂得了什么是爱与专业,我亲眼目睹了老师们的成长变化,他们辛勤耕耘在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩:有的老师设计的微课荣获国家级奖项;有的老师代表德州市参加省级优质课比赛荣获佳绩;有的老师培养的孩子登上了央视、省市大舞台;有的老师将班级环境创建的像童话世界一样美丽;有的老师带过的每届幼儿班级出勤率都位居全园首位;有的老师在孩子高烧惊厥抽搐的那刻,不顾惜自己的身体,第一时间将手指塞进孩子嘴里,孩子没有再遭受更大的危险,老师的手指却受了很大的创伤;有的孕妈妈老师白天还在和孩子们游戏,晚上就进了产房……这一切,我都看在眼里,刻到心里,落实到行动上,努力学习赶超,争取做一名像他们一样的幼儿老师! 2013年至2014年连续2年我没请过一天的假。在园里我虽然职位多,但从没因个人原因耽误过任何一项工作。我善于沟通协调,每项工作都认真对待。“选择了就要承担,做就要做好,认真对待每件事。”带着这种想法,我高标准严要求规范自己,哪怕是别人不在乎的一件小事我也要认真对待。由于自己的用心工作,多次被单位评为年度优秀教师,所带的教研组,多次被评为优秀教研组。在2012年德州市基础教育多媒体课件评选中获二等奖、2013年德州市基础教育多媒体软件评选获一等奖、2014年在“第四届全国幼儿教师职业技能大赛”优秀教案组获三等奖。2015年11月18日,在云天教育集团组织的“爱的教育师德演讲比赛”活动中,获一等奖。2016年6月13日,做为园所教师代表参加了云天教育集团组织的“践行六项精进打造魅力云天师德标兵分享”活动。

无论是园内的宣传工作还是网络维护工作,我都要用心去做,只要在我能力范围内能想到的事情,我都会想办法落实下去,并且宁可自己加班加点也要让正在处理的事情做到自己期望的效果。这样虽然很累,但心里舒坦,因为我的存在给老师们的教学带来了方便,这样做是有价值的。不但是我,在我们的团队里,舍小家顾大家、主动加班加点利用休息时间精益求精忙工作的、为园里的宝贝忙前忙后却参加不了自己宝贝运动会、半日开放等活动的老师比比皆是,但他们和孩子脸上却都有那么多阳光的笑容,因为他们心中有大爱。

有一次领导问老师们:你们有信仰吗?如果在八年前,我是没有什么信仰的,也不知道为了什么而工作。但现在,我可以肯定地大声说“我有”!我的信仰就是像无数的幼儿教师一样——做一个有良心的幼儿教师,做一个有思想的幼儿教师,用爱和专业温暖每一位孩子,让更多的孩子,享受更优质的素质教育。


版权所有 ?2017-2019?德州市云天幼儿教育集团?鲁ICP备17016063号?技术支持:白果树网络?